Gâteau aux cerises

Ingrédients

  • 200 g de cerises coupées en 4 
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre fin cristallisé
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 120 g de chocolat noir coupé en gros morceaux
  • 2 cuillères d’amandes effilées

Préparation 6 personnes 60 minutes Dessert

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à charnière.

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte claire et veloutée. Ajoutez les jaunes d’œuf un à un tout en continuant de mélanger, puis le lait et l’extrait de vanille.  

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange beurre-sucre à l’aide d’une spatule. Incorporez les cerises dénoyautées et les morceaux de chocolat doucement à la pâte. Une fois que tout est bien mélangé, versez la préparation dans le moule à charnière. Parsemez d’amandes effilées.

Faites cuire le gâteau 30 minutes au four jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur. Laissez refroidir et servez.