Gratin dauphinois de potiron

Ingrédients

  • 1 kg de potiron butternut
  • 3 dl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de romarin finement coupées
  • du poivre et du sel

Préparation 4 personnes 45 minutes Plat d’accompagnement

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez le potiron et coupez-le en tranches d’environ 0,5 cm et de maximum 8 cm diamètre.

Coupez l’ail en deux et frottez généreusement le plat passant au four avec les morceaux d’ail. Mélangez le gruyère et le romarin. Recouvrez le plat de morceaux de potiron. Déposez une couche de gruyère par-dessus, puis alternez à nouveau potiron et fromage. Assaisonnez de sel et de poivre. Recouvrez de crème. Placez au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le gratin prenne une couleur dorée. 

À déguster avec du gibier. Bon appétit !