Pelez l’échalote et l’ail. Hachez-les finement. Coupez finement les anchois. Coupez les tomates en dés de 0,5 cm environ.
Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les échalotes. Laissez-les caraméliser pendant 10 minutes.
Ensuite, ajoutez-y l’ail, les câpres et les anchois. Faites cuire pendant 1 minute.
Ajoutez les dés de tomates. Assaisonnez de thym, de romarin, de sel et de poivre noir. Mélangez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
Entre-temps, coupez les olives en tranches et le basilic finement.
Faites cuire les spaghettis en suivant les indications reprises sur l’emballage. Égouttez-les et conservez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Ajoutez les olives, le basilic et 3 à 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson à la sauce. Mélangez-la avec les pâtes.
Servez avec du parmesan fraîchement râpé.