Soupe de chicons aux pommes et crevettes grises

Ingrédients

  • 600 g de chicons
  • 120 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 2 c à s de ciboulette ciselée
  • Jus de citron
  • 100 ml de crème
  • 1 l de bouillon de légumes
  • Noix de muscade
  • Beurre ou huile
  • Poivre et sel

Préparation 4 personnes 45 min Soupe

  • Pelez l’oignon et émincez-le. Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Nettoyez 500 g de chicons et coupez-les en tronçons. Coupez la pomme en deux, pelez-en la moitié et coupez-la en morceaux.
  • Faites revenir les légumes et les morceaux de pomme au beurre ou à l’huile dans une grande casserole. Recouvrez de bouillon, relevez de noix de muscade et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Mixez la soupe.
  • Coupez le reste de la pomme en fins bâtonnets et humectez-les de jus de citron pour éviter qu’ils se colorent. Coupez les chicons restants en fines lanières et mélangez-les aux crevettes et à la ciboulette.
  • Ajoutez la crème à la soupe, salez et poivrez. Laissez-la encore chauffer légèrement mais sans la faire bouillir.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Versez au centre un peu de mélange chicons-crevettes puis surmontez de bâtonnets de pomme. Servez aussitôt.

Conseils :
Pour une soupe pâle, utilisez toujours un bouillon de couleur claire, comme le bouillon de poule, de légumes ou de veau. Le bouillon de bœuf foncera la soupe et lui donnera un goût trop prononcé.