Ingrédients

  • 600 g de chicons
  • 120 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 2 c à s de ciboulette ciselée
  • Jus de citron
  • 100 ml de crème
  • 1 l de bouillon de légumes
  • Noix de muscade
  • Beurre ou huile
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Pelez l’oignon et émincez-le. Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Nettoyez 500 g de chicons et coupez-les en tronçons. Coupez la pomme en deux, pelez-en la moitié et coupez-la en morceaux.
  2. Faites revenir les légumes et les morceaux de pomme au beurre ou à l’huile dans une grande casserole. Recouvrez de bouillon, relevez de noix de muscade et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Mixez la soupe.
  3. Coupez le reste de la pomme en fins bâtonnets et humectez-les de jus de citron pour éviter qu’ils se colorent. Coupez les chicons restants en fines lanières et mélangez-les aux crevettes et à la ciboulette.
  4. Ajoutez la crème à la soupe, salez et poivrez. Laissez-la encore chauffer légèrement mais sans la faire bouillir.
  5. Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Versez au centre un peu de mélange chicons-crevettes puis surmontez de bâtonnets de pomme. Servez aussitôt.