Steak tartare à la salade multicolore et aux frites ultra fines

Ingrédients

  • 1 salade multicolore
  • 300 g de bifteck
  • 1 cuillère à soupe de balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • une poignée de basilic
  • 10 tiges de ciboulette 
  • 4 jeunes oignons
  • Tabasco 
  • 500 g de pommes de terre farineuses, comme des bintjes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • le jus d’un citron
  • de la mayonnaise (fraîche)

Préparation 2 personnes 45 minutes Plat Principal

Hachez le steak en petits morceaux de tartare. Hachez finement les herbes, les câpres et les jeunes oignons. 

Mélangez la viande avec l’huile d'olive, le vinaigre balsamique, le concentré de tomates, la moutarde, les câpres, les herbes fraîches et les jeunes oignons. Assaisonnez de sel marin, de poivre noir et de quelques gouttes de tabasco. 

Retirez les feuilles de la base de la salade. Coupez les feuilles si nécessaire. Lavez la salade, séchez-la délicatement et placez-la dans un saladier. Réalisez une vinaigrette en mélangeant l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre, la moutarde et le jus de citron. Mélangez la salade multicolore avec la vinaigrette juste avant le service. 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne, le plus finement possible. Utilisez de préférence une mandoline. Rincez sous l’eau froide, puis immergez pendant 20 minutes environ. 

Préchauffez la friteuse à 175°C. Retirez la julienne de pommes de terre de l’eau. Séchez autant que possible. Plus les « frites » sont sèches, plus elles seront croquantes. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Salez et laissez égoutter sur du papier essuie-tout. 

Servez le steak tartare avec les frites et la salade multicolore. À déguster avec de la mayonnaise maison !