Tajine sucré aux poires conférence

Ingrédients

  • 500 g de poires Conférence 
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 kg de poulet
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de poudre de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de graines de sésame blanc
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • du couscous pour 4 personnes (conseil : vous pouvez utiliser le couscous de chou-fleur du défi cuisine !)
  • beurre de cuisson
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du poivre et du sel

Préparation 4 personnes 1u30 Diner

Matériel :

  • Tajine

 

Important : ne mélangez jamais dans un tajine ! Grâce à la cuisson à la vapeur, les saveurs et les épices se mélangent elles-mêmes. 

 

Épluchez l’oignon, coupez-le en 2 puis en quartiers. Placez le tajine sur le feu (vérifiez d’abord que vous disposez d’un tajine allant sur tous les feux ; généralement, il n’est adapté qu’à la cuisson au gaz). Versez de l’huile d'olive dans le tajine et recouvrez le fond d’oignons. 

 

Coupez le poulet en dés et placez-les sur les oignons. Assaisonnez avec 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, du poivre et du sel.

 

Placez le couvercle sur le tajine et faites mijoter pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à recouvrir à moitié le poulet. Faites à nouveau cuire pendant 30 minutes.  

 

Épluchez les poires Conférence, ôtez-en le trognon et découpez-les en quartiers. Prenez une petite casserole et portez-y de l’eau à ébullition avec un bâton de cannelle et un peu de sel. Faites-y cuire les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Prenez ensuite une petite poêle et faites-y fondre une grosse noisette de beurre de cuisson. Faites cuire les poires Conférence jusqu’à leur donner une couleur brune-dorée avec le bâton de cannelle, le miel et le reste de la cuillère à café de cannelle en poudre. 

 

Épluchez la carotte et coupez-la en deux. Coupez les moitiés en 4, puis chaque morceau en 2. Faites cuire les morceaux de carotte dans une casserole pleine d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre et du poivre. 

 

Prenez une petite poêle et faites-y griller 100 g d’amandes effilées et 2 cuillères à café de graines de sésame blanc jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée-brune.

 

Terminez la préparation du tajine avec les poires Conférence, les carottes, les amandes effilées et les graines de sésame grillées. Assaisonnez à votre convenance avec de la cannelle ou ajoutez du miel.

 

Préparez le couscous selon les indications fournies sur l’emballage. Servez le couscous dans un bol séparé avec le tajine.