Ingrédients

  • 4 poires Conférence BelOrta mûres
  • 500 g de farine
  • 350 g de beurre non salé à température ambiante
  • 380 g de sucre cristallisé
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 gousses de vanille
  • 3 œufs
  • 50 g de noisettes
  • sucre impalpable
  • 1 cuillère à café de gros sel marin
  • du sel
  • beurre de cuisson

Préparation

  1. Réalisez d’abord la pâte sablée. Préchauffez un four à convection à 200°C.
  2. Mélangez 250 g de beurre, 180 g de sucre et une pincée de sel dans un saladier. Ajoutez la vanille issue des gousses. Mélangez l’ensemble
  3. Ajoutez-y un œuf entier et 2 jaunes d’œuf. Mélangez bien tous les ingrédients. Ajoutez la moitié de la farine (soit 250 g). Mélangez à nouveau. Ajoutez le reste de la farine et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Pétrissez la boule jusqu’à ce que la pâte soit bien collante. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
  4. Entre-temps, préparez le caramel. Dans une casserole, faites fondre à feu doux 200 g de sucre cristallisé et 100 g de beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous dans le beurre. Laissez cuire doucement et continuez à mélanger. Attendez que le sucre brunisse (cela peut durer un petit moment), puis ajoutez doucement la crème. Laissez à nouveau cuire et continuez à mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Le caramel deviendra encore plus épais une fois refroidi. À la fin, ajoutez une cuillère à café de sel marin et laissez refroidir.
  5. Après une heure, retirez la pâte du frigo et étalez-la sur un plan de travail saupoudré de farine pour lui donner une épaisseur de 3-4 mm. Placez la pâte dans le moule. Appuyez bien sur les bords et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez la pâte de papier cuisson et placez les billes de cuisson/pois chiches secs sur le papier afin que le fond de tarte ne lève pas lors de la cuisson à blanc. Faites cuire dans le four préchauffé pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le bord soit légèrement bruni.
  6. Retirez le papier cuisson et faites cuire à nouveau la pâte sablée pendant 15 minutes (jusqu’à obtenir une couleur dorée-brune).
  7. Épluchez les poires Conférence, retirez-en le trognon et la queue, puis coupez-les en quartiers. Faites chauffer une grosse cuillère de beurre de cuisson dans une poêle et faites cuire les quartiers de poire jusqu’à leur donner une couleur dorée. Hachez finement les noix.
  8. Répartissez les poires Conférence sur le fond de tarte sablée cuit et versez le caramel sur les poires. Ne recouvrez pas tous les morceaux de poires Conférence. Le résultat sera encore plus beau si des morceaux restent visibles. Parsemez les poires Conférence et le caramel de noix et couvrez le côté de la carte de sucre impalpable tamisé.