Tarte Tatin aux poires Doyenné

Ingrédients

  • 3 poires Doyenné
  • 100 g de lardons maigres
  • 25 g de noix grossièrement hachées
  • Pâte feuilletée (env. 25 cm x 30 cm, suffisant pour recouvrir un plat de 20 cm x 25 cm)
  • 100 g de Boursin
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de vin blanc
  • Farine
  • Un plat à gratin de 20 cm x 25 cm

Préparation 6 personnes 30

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Pelez les poires et détaillez-les en lamelles.
  • Faites revenir les lardons dans une poêle à crêpes.
  • Réservez. Dans un bol, mélangez la graisse avec l’huile et le vin blanc.
  • Versez ce mélange sur le fond du plat à gratin.
  • Parsemez de noix et de lardons et disposez les lamelles de poires par-dessus.
  • Enfournez 5 minutes.
  • Farinez votre plan de travail et étalez-y votre pâte feuilletée.
  • Piquez-la à la fourchette et recouvrez-en les poires. Rentrez les bords de la pâte.
  • Faites dorer la tarte pendant 10 à 15 minutes au centre du four.
  • Laissez-la refroidir puis retournez-la en vous aidant d’un plateau.
  • Émiettez le Boursin par-dessus.