Tartelette facile aux poires

Ingrédients

  • 135 g de farine pour pâtisserie
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de cassonade
  • 100 g de sucre fin cristallisé
  • 2 poires Conférence de taille moyenne

Préparation 6 personnes 40 dessert

  • Préchauffez le four à 200 °C.

  • Mélangez le sucre blanc cristallisé avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

  • Ajoutez progressivement la farine, sans cesser de tourner.

  • Ajoutez les 2 œufs à cette pâte sèche.

  • Mixez à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

  • Coupez les poires Conférence en lamelles.

  • Transvasez la pâte dans un moule démontable graissé et fariné (+- 20 cm de diamètre).

  • Enfoncez ensuite les lamelles de poire dans la pâte.

  • Placez au milieu du four préchauffé et faites dorer environ 30 minutes jusqu’à la formation d’une belle croûte.

  • Sortez du four, saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade et enfournez en position gril jusqu’à ce que le sucre soit cristallisé.

  • Servez tiède ou froid avec du sucre glace et/ou une noisette de crème fouettée ou de glace.