L'aubergine : 5 variations autour d'un délice méditerranéen !

L'aubergine : 5 variations autour d'un délice méditerranéen !

On la reconnaît à sa typique couleur mauve intense, mais ce serait oublier les variantes blanches, rayées ou même de forme oblongue (aubergine turque). Si la ratatouille et la moussaka en sont sans doute les préparations les plus célèbres, l'aubergine se prête à une variété quasi infinie de recettes savoureuses. Voici déjà quelques idées qui ne manqueront pas de colorer vos assiettes !

 

1. Aubergines grillées à la salsa de tomates

L'aubergine et la tomate forment un duo de choc. Nul besoin d'un large éventail d'ingrédients pour confectionner cette recette aux accents provençaux. Mélangez quelques dés de tomates fraîchement coupés avec de l'huile d'olive, salez et poivrez. Incorporez-y ensuite un peu de basilic, et vous obtenez aussitôt une succulente salsa de tomates ! Passons maintenant à l'aubergine… Commencez par la couper en rondelles. Astuce : saupoudrez généreusement celles-ci de sel puis déposez-les dans une passoire pour les faire dégorger. Au bout d'environ 15 à 20 minutes, rincez les rondelles d'aubergine pour ôter l'excédent de sel et badigeonnez-les d'une huile à l'ail fraîchement préparée (huile d'olive, origan, jus de citron et un peu d'ail pressé). Miam, les papilles vont apprécier ! Enfin, faites dorer les rondelles d'aubergine au gril. Il ne vous reste plus qu'à les garnir de notre super salsa de tomates, pourquoi pas surmontée d'une asperge verte. Un vrai régal, comme lunch léger ou comme accompagnement pour votre barbecue !

 

2. Pennes aux aubergines et au parmesan

Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle et faites-y revenir quelques rondelles d'aubergine. Ajoutez ensuite quelques petites tomates et un peu d'eau. Laissez mijoter le tout pendant une petite demi-heure puis ôtez la poêle du feu. Garnissez d'oignon et d'ail émincés, saupoudrez de parmesan râpé et humectez d'huile d'olive. Et voilà vos pennes agrémentés d'une sauce idéale... Ce plat estival réchauffera tous les cœurs !

 

3. Aubergines farcies au haché et aux graines de fenouil

Grâce à leur chair tendre, les aubergines se prêtent aux farces les plus délicieuses ! Une fois évidées, elles peuvent être garnies d'un délicieux mélange à base d'oignon, d'ail, de haché, d'œuf et de mie de pain. Décorez de tomates concassées, de graines de fenouil, de coriandre. Humectez d'huile de maïs et glissez 20 minutes au four préchauffé… Ce plat méridional est une véritable fête pour les papilles !

 

4. Salade-repas aux aubergines frites et au couscous

La friture est un mode de cuisson sympa et original pour les aubergines. Réalisez tout d'abord un dressing bien frais avec le jus d'une orange et quelques feuilles de menthe. Versez un trait généreux d'huile d'olive, salez et poivrez. Mmmmmh... ça promet ! Préparez ensuite le couscous et incorporez-y quelques feuilles d'épinards frais. Délicieusement simple !

Réservez le couscous et prenez une assiette couverte de farine. Roulez les rondelles d'aubergine dans la farine puis faites-les frire dans une poêle d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mélangez les aubergines frites au couscous et décorez de quelques amandes effilées.

 

5. Caviar d'aubergine

Du caviar d'aubergine ? Eh oui, ça existe ! Pour concocter ce caviar particulier, badigeonnez d'huile d'olive deux moitiés d'aubergine et glissez-les 10 minutes sous le gril puis 5 minutes au four chaud. Prélevez-en ensuite la chair à la cuillère et déposez-la dans une poêle. Écrasez le tout à la fourchette et liez avec de l'huile d'olive et de l'ail. Vraiment succulent avec du steak grillé, par exemple !

 

Nul doute que ces délicieuses recettes d'aubergines vous procureront d'agréables moments aussi gourmands qu'ensoleillés. Bon appétit !