Voici les 5 grandes tendances 2017 en matière de fruits et légumes

Voici les 5 grandes tendances 2017 en matière de fruits et légumes

1.   Des légumes créatifs dans notre assiette  

Grillés, cuits vapeur, poêlés... La plupart de nos légumes sont soumis à ces modes de préparation. Mais en 2017, nous les voyons de plus en plus souvent intégrés dans d'autres produits, comme les burgers végétariens, les fonds de pizza ou les feuilles de wrap. Prenons l'exemple des steaks de légumes, qui ne sont autres que des légumes cuisinés à la manière d'une pièce de viande : hamburgers d'aubergine, « beet» bourguignon aux betteraves rouges, boulettes hachées aux champignons, haricots, légumes-fruits grillés…

 

2.  Apéritifs... santé !

La génération Z sera la première d'une longue série à consommer moins d'alcool que ses prédécesseurs. Le succès phénoménal de la Tournée Minérale (plus de 100.000 Belges y ont participé) en est la preuve éclatante. Cette tendance s'exprime à toutes les occasions et à toute heure du jour. Le verre de bière fraîche qui, jusqu'il y a peu, était encore incontournable sur nos terrasses en été, cède la place au verre de délicieux jus de fruit fraîchement pressé.

Pour ne rien gâcher, cet engouement pour les boissons saines ne se limite pas aux fruits : les légumes aussi semblent se prêter de mieux en mieux à un savoureux breuvage. Il n'est plus très rare de voir le verre d'eau au jus de concombre narguer la flûte de champagne à l'apéritif !

 

3.  L'innovation au menu du week-end

À l'instar du célèbre marché de La Boqueria à Barcelone et des Foodhallen à Amsterdam, les food concept stores commencent à fleurir chez nous, comme le Holy Food Market dans une chapelle du 16e siècle à Gand, ou encore le Mercado d'Anvers. Ces magasins ou marchés couverts vous invitent à faire vos courses tout en cassant la croûte le week-end, mais surtout, à flâner gaiement dans un dédale de nouvelles saveurs et spécialités. Dans nos cuisines aussi, nous sommes de plus en plus nombreux à profiter du week-end pour tester des légumes, fruits et aromates insolites, histoire d'épater nos papilles... et nos convives.

 

4.     Les choux dans le rôle principal

La tendance potagère dernier cri en 2017 ? Le chou ! Encore jeune espoir en 2016, il occupe clairement le devant de la scène cette année. Le chou-fleur, par exemple, s'impose comme l'alternative idéale à d'autres aliments riches en glucides. Ce délicieux chou s'intègre parfaitement dans une pâte à pizza, ou encore dans le couscous et même le riz (voir tendance 1). Notre mur Facebook regorge d'ailleurs déjà de vidéos sur le thème du demi-chou-fleur grillé. Certains chefs branchés poussent même l'originalité jusqu'à inscrire un demi-chou rouge ou pointu à leur menu.

 

5.     Vous avez du bol ?

La dernière tendance nous vient de Hawaï : manger dans des bols. En anglais, on appelle ça le « Comfort Food », ou comment manger sans chichis. Ces bols peuvent s'inviter du petit-déjeuner au souper. Au matin d'une journée bien remplie, rien de tel qu'un délicieux bol d'énergie à base de yaourt, de fruits rouges et de céréales. À midi ou au soir, retranchez-vous dans le fauteuil pour déguster un poke bowl (lisez : pokee), une sorte de sushi bowl composé de poisson cru, d'une farandole de légumes et d'un dressing maison. À l'étranger, on peut déjà commander ces succulents bols de produits frais dans divers poke bars. Et si en plus ces bols sont jolis, le plaisir des yeux s'ajoute à celui du palais.